<div id="0n6c3"></div>

<dl id="0n6c3"></dl>

    <div id="0n6c3"></div>

    <div id="0n6c3"></div>
    <div id="0n6c3"><ol id="0n6c3"></ol></div>

      <em id="0n6c3"></em>
      首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
      首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
      2019中考
      法律硕士
      2019高考
      MBA考试
      2020考研
      MPA考试
      考研培训
      专升本
      在职研 自学考试 成人高考
      四 六 级
      雅思考试
      申硕英语
      英语四级
      GRE考试
      GMAT考试
      英语六级
      口译笔译
      商务英语
      日语等级
      公共英语
      博思考试
      专四专八
      托业考试
      托福考试
      成人英语三级
      公 务 员
      社会工作者
      跟 单 员
      事业单位
      保险从业
      单 证 员
      教师资格
      出版资格
      驾 驶 员
      教师招聘
      报关水平
      特岗教师
      报检水平
      普 通 话
      导游考试
      人力资源管理师
      国?#39542;?#36816;代理人
      一级建造师
      监理工程师
      城乡规划师
      化工工程师
      二级建造师
      房产经纪
      结构工程师
      安全评价师
      一级消防师
      安全工程师
      注册计量师
      土地代理人
      二级消防师
      招标师考试
      环境评价
      设备监理师
      一级造价师
      电气工程师
      岩土工程师
      暖通工程师
      二级造价师
      建筑师考试
      环保工程师
      注册给排水
      咨询工程师
      房地产估价
      注册测绘师
      执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
      基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
      初级会计
      高级经济
      统计师
      中级会计
      审计师
      ACCA考试
      会计职称
      美国注会
      CMA考试
      注会CPA
      精算师
      经济师
      国际内审师
      初级经济师
      高级会计师
      中级经济师
      注册税务师
      等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
      实用文档
      宝宝起名
      作文大全
      求职招聘
      职业技能
      论文下载
      英语学习 入?#25104;?#35831; 思想汇报 工作总结
      您现在的位置: 考试吧 > 银行专业资格考试 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 > 正文
      银行从业
      『报考八问』
      前景待遇查看 考试?#35759;?span style="color:#cc0000; margin-left:10px;">查看 报名条件查看 报名时间查看
      历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

      2019年初级银行从业《法律法规》备考习题(18)

      来源:考试吧 2019-07-12 13:50:20 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
      2019年初级银行从业《法律法规》备考习题(18),更多银行专业资格考试模拟试题请访问考试吧银行专业资格考试网或微信搜索“万题库银行从业考试”。

        点击查看:2019年初级银行从业《法律法规》备考习题汇总

        单项选择题(共 90 小题,每小题 0.5 分,共 45 分。以下各小题所给出的四个选项?#26657;?#21482;有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

        41、【题干】根据我国银监会 2012 年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)?#32602;?#25105;国商业银行的核心一级资本充足?#39318;?#20302;要求是( )。

        A.3%

        B.6%

        C.45%

        D.5%

        【答案】D

        【解析】本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足?#39318;?#20302;要求。根据我国银监会2012 年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)?#32602;?#25105;国商业银行的核心一级资本充足?#39318;?#20302;要求是 5%。

        42、【题干】下列情况不属于信用卡的主要功能的是( )。

        A.支付结算

        B.存取现金

        C.储蓄功能

        D.消?#30740;?#36151;

        【答案】C

        【解析】本题考查信用卡的注意功能。储蓄功能不属于信用卡的主要功能。转账结算是信用卡的最主要的功能。

        43、【题干】银行业从业人员的下?#34892;?#20026;?#26657;?#27809;有遵守“公平?#28304;?#21407;则的是( )。

        A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

        B.设置明显的标志,将为 VIP 客户提供服务的营业场所与?#35805;?#33829;业地点区分开来

        C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

        D.?#25176;?#20844;平地?#28304;?#19981;熟悉业务流程?#30446;?#25143;

        【答案】C

        【解析】本题考查银行业从业人员中公平?#28304;?#21407;则的运用。从业人员应当公平?#28304;?#25152;有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、?#21592;稹?#24180;龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契?#32423;?#20135;生的服务方式、费?#23454;?#26041;面的差异,不应?#28216;?#27495;视。

        44、【题干】陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列?#20113;?#20860;职行为表述正确的是( )。

        A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼?#21543;?#20221;

        B.属于允许范围内的兼职活动,可?#22253;岩话?#20197;上的工作时间用于?#24605;?#32844;工作

        C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

        D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

        【答案】A

        【解析】本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以?#20843;?#22312;机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当?#21672;?#22788;理兼职岗位与本职工作之间的关系,不?#32654;?#29992;兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

        45、【题干】下列关于商业银行业务的表述,正确的是( )。

        A.商业银行可以投资于非自用不动产

        B.商业银行办理业务、提供服务不能收取?#20013;?#36153;

        C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

        D.商业银行办理结算业务不得压单、压票

        【答案】D

        【解析】本题考查商业银行办理业务?#21335;?#20851;规定。商业银行为客户办理支付、结算等业务?#20445;?#20027;要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度的节约现钞使用和?#26723;土?#36890;成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

        46.【题干】备用信用证实质上是( )。

        A.担保业务

        B.代理业务

        C.理财业务

        D.托管业务

        【答案】A

        【解析】备用信用证是指开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益?#30805;?#24320;具的一种特殊信用证,?#21592;?#35777;在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

        【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务

        47.【题干】下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是( )。

        A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

        B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

        C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

        D.经济资本的概念是随着风险管理?#38469;?#30340;演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

        【答案】A

        【解析】经济资本是描述在一定的置信?#20154;?#24179;下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

        【考点】资本管理——概述——资本的定义和分类

        48.【题干】下列国际结算方式?#26657;?#20855;有融资功能的是( )。

        A.信用证

        B.汇款

        C.跟单托收

        D.光票托收

        【答案】A

        【解析】信用证是指银行有条件的付款?#20449;担?#26159;进、出口双方?#32423;?#30340;一种结算方式,是主要的贸易融资工具。

        【考点】中间业务——支付结算业务——支付结算工具

        49.【题干】下?#34892;?#20026;?#26657;?#31526;合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是( )。

        A.坚决不换岗位

        B.服从所在机构管理

        C.在公共场合发表对同业机构的?#22909;?#35328;论

        D.将原单位的专有?#38469;?#36879;露给他人

        【答案】B

        【解析】银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以?#20843;?#22312;机构的规章制?#21462;?/P>

        【考点】银行自律与市场?#38469;?#32844;业操守——从业准则

        50.【题干】下列关于国家风险的表述,正确的是( )。

        A.通常在债权人?#30446;刂品?#22260;之内

        B.?#29615;?#29983;在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

        C.个人不会遭受国家风险带来的损失

        D.国家风险由债权人所在国?#19994;?#34892;为引起

        【答案】B

        【解析】国家风险是指经济主体在与非本国?#29992;?#36827;行国际经贸与金融往来?#26657;?#30001;于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失?#30446;?#33021;性。国家风险通常是由债务人所在国?#19994;?#34892;为引起?#27169;?#36229;出?#33487;?#26435;人?#30446;刂品?#22260;。国家风险可分为政治风险、社会风险和经济险三类。国家风险有两个特点:

        ①国家风险发生在国际经济金融活动?#26657;?#22312;同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;

        ②在国际经济金融活动?#26657;?#19981;论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

        【考点】风险管理——操作风险管理——操作风险分类

        51.【题干】由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得?#19978;?#21644;红利的凭证是( )。

        A.债券

        B.企业债

        C.?#21892;?/P>

        D.次级债券

        【答案】C

        【解析】?#21892;笔?#32929;份有限公司发行?#27169;?#29992;以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得?#19978;?#21644;红利的凭证。

        【考点】金融市场——货币市场与资本市场——资本市场

        52.【题干】按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是( )。

        A.次级类贷款

        B.可疑类贷款

        C.关注类贷款

        D.损失类贷款

        【答案】C

        【解析】“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

        【考点】资产业务——贷款业务——贷款质量分类与不良贷款管理

        53.【题干】商业银行受政策性银行的委托?#20113;?#33258;主发放的贷款代理结算,并?#20113;?#36134;户资金进行监管,这属于商业银行的( )。

        A.代理业务

        B.托管业务

        C.?#20449;?#19994;务

        D.支付结算业务

        【答案】A

        【解析?#30475;?#29702;政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委?#26657;云?#33258;主发放的货款代理结算,并?#20113;?#36134;户资金进行监管的一种中间业务。

        【考点】中间业务——代理业务——代理银行业务

        54.【题干】《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则?#35805;?#25324;( )。

        A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

        B.商业银行企业文化及服务规范

        C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

        D.银行业经营规则

        【答案】B

        【解析】《商业银行合规风险管理指引》第三条规定,本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

        【考点】公司治理、内部控制与合规管理——合规管理——合规风险管理体系

        55.【题干】下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是( )。

        A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

        B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

        C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个?#30805;?#32467;、扣划,但法律另有规定的除外

        D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个?#30805;?#32467;、扣划,但法律另有规定的除外

        【答案】B

        【解析】对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。

        【考点】银行基本法律法规——《商业银行法》——商业银行业务规则

        56.【题干】下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是( )。

        A.刑罚处罚幅度不同

        B.犯罪主体不同

        C.犯罪对象不同

        D.犯罪目的不同

        【答案】D

        【解析】职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;

        ②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份?#30772;?#19994;等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;

        ③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重?#30446;梢源?#27515;刑。

        【考点】刑事法律制?#21462;?#37329;融犯罪与刑事处罚——银行业相关职务犯罪

        57.【题干】看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按?#25214;?#23450;的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。( )

        A.购入;买进

        B.售出;买进

        C.售出;卖出

        D.购入;售出

        【答案】A

        【解析】看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按?#25214;?#23450;的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

        【考点】资产业务——其他资产业务——外汇交易业务

        58.【题干】根据中国银监会 2011 年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见?#32602;?#26032;标准实施后,正常条件下我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于( )。

        A.10.5%

        B.11%

        C.11.5%

        D.8%

        【答案】A

        【解析】2011 年 4 月 27 日,中国银监会发布了《中国银行业实施新监管标准指导意见?#32602;?#24378;化了资本充足率监管要求,规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足?#23454;?#26368;低要求?#30452;?#20026; 5%、6%和 8%;新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率?#30452;?#19981;得低于 11.5%和 10.5%。

        【考点】资本管理——巴塞尔资本协议与我国银行业资本监管——我国银行业资本监管

        59.【题干】商业银行的股东需要符合监管?#26412;?#35268;定?#21335;?#21830;业银行投资入股的条件,同时( )。

        A.为保证银行的正常运行,商业银行股东在商业银行资本充足率高于法定标?#38469;保?#24212;督促商业银行?#26723;?#36164;本充足率

        B.股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织?#38382;劍?#26159;股份公司的最高权力机关,是股东履行自己的责任、行使自己权利的机构与场所

        C.在商业银行可能出现流动性困难?#20445;?#22312;商业银行有借款的股东要立即归还到期借款,未到期的借款可按期偿还

        D.商业银行要保护股东合法权益,公平?#28304;?#25152;有股东,尤其是要保护?#34892;?#32929;东的利益

        【答案】D

        【解析】商业银行的股东需要符合监管?#26412;?#35268;定?#21335;?#21830;业银行投资入股的条件,同时商业银行要保护股东合法权益,公平?#28304;?#25152;有股东,尤其是要保护?#34892;?#32929;东的利益。

        【考点】公司治理、内部控制与合规管理——公司治理——银行公司治理的组织架构

        60.【题干】( )指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

        A.授信

        B.透支

        C.承兑

        D.担保

        【答案】A

        【解析】授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款?#20449;怠?#25215;兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

        【考点】资产业务——其他资产业务——表外资产业务

      扫描/长按二维码帮助银行考试通关
      了解2019最新考试资讯
      了解2019年核心考点
      下载各科目历年真题
      了解银行从业通关秘籍

      银行从业万题库 | 微信搜索"万题库银行从业考试"

        相关推荐:

        2019银行从业资格考试各科目复习知识点|讲义汇总

        2019年银行从业资格考试必做试题汇总(初级)

        2019银行专业资格报名时间及入口 | 报名流程

        考试吧策划:银行专业资格考试报考指南专题

        2019年银行专业资格考试时间(初中级) | 考试科目

        历年银行专业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

      0
      收藏该文章
      美好明天
      在线课程
      主讲老师
      必会考点精讲班
      必会考点精讲班(15小?#20445;?/strong>
      学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
      ·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
      ·梳理知?#30701;?#31995;,重点讲解重?#35757;?#30693;识;
      ·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
      报名
      ?#38382;?#23433;排 15小时
      法律法规与综合能力 赵小伟 报名
      个人理财 赵明 报名
      风险管理 刘畅 报名
      公司信贷 赵明 报名
      个人贷款 李保林 报名
      在线课程
      系统班
      适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩?#35759;?#30340;考生·适合备考时间相对较充足的考生
      在线课程
      系统班
      适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩?#35759;?#30340;考生·适合备考时间相对较充足的考生
      课程内容
      必会考点精讲班
      必会考点精讲班(15小?#20445;?/strong>
      学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
      ·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
      ·梳理知?#30701;?#31995;,重点讲解重?#35757;?#30693;识;
      ·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
      万题库智能题库 教材强化练习
      高频易错题库
      真题题库
      模拟题库
      旗舰服务 手机/平板/电脑多?#25945;?#21548;课
      无限?#21355;?#32447;回放
      通关保障
      课程?#34892;?#26399;7个月
      套餐价格 全科:199
      单科:198
      0
      收藏该文章
      文章搜索
      万题库小程序
      万题库小程序
      ·章节视频 ·章节练习
      ·免费真题 ·模考试题
      微信扫码,立即获取!
      扫码免费使用
      距离2019年考试还有
      2019下半年考试:10月26、27日
      报名时间 预计8月份开始
      准考证打印 下半年预计10月份开始
      考试时间  2019下半年10月26、27日
      成绩查询 2019?#20064;?#24180;成绩查询入口
      证书领取 证书申请通过后方可领取
      版权声明:如果银行专业资格考试网所转载内容不慎侵犯?#22235;?#30340;权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本银行专业资格考试网内容,请注明出处。
      Copyright © 2004- 考试吧银行专业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
      中国科学院研究生院权威支持(?#26412;?
      贵州十一选五开奖结果

      <div id="0n6c3"></div>

      <dl id="0n6c3"></dl>

        <div id="0n6c3"></div>

        <div id="0n6c3"></div>
        <div id="0n6c3"><ol id="0n6c3"></ol></div>

          <em id="0n6c3"></em>

          <div id="0n6c3"></div>

          <dl id="0n6c3"></dl>

            <div id="0n6c3"></div>

            <div id="0n6c3"></div>
            <div id="0n6c3"><ol id="0n6c3"></ol></div>

              <em id="0n6c3"></em>
              山东时时走势图百度百度贴吧 江苏时时开奖网 江苏e球彩到底假不假 体彩走势中国 新时时倍投计算器 极速pk10是正规彩票吗 3d棋牌平台 老时时彩开奖记录结果 秒速时时官方 赛车pk10直播下载